* *

Ингаляции водой «Завьяловская» при легочных заболеваниях

Ингаляции водой  «Завьяловская» при легочных заболеваниях
Ингаляции водой «Завьяловская» при легочных заболеваниях

Автор: врач высшей категории Олейник Серафима Ильинична, заведующая отделением пульмонологии НУЗ "Отделенческая клиническая больница на станции Барнаул ОАО "РЖД"

Ингаляции назначаются для лечения ларинготрахеитов, бронхитов, бронхиальной астмы, пневмоканиозов (пылевых бронхитов), остаточных явлений после перенесенного воспаления легких.

В основе лечебного действия ингаляционного метода лежит одновременное воздействие на слизистую оболочку дыхательных путей влажного тепла и веществ, входящих в состав минеральных вод. Таким образом, происходит увлажнение слизистой дыхательных путей, разжижение бронхиального секрета и смягчение катаральных явлений, поэтому их хорошо применять при бронхите и детям и взрослым.

По концентрации минеральная вода «Завьяловская» относится к среднеминерализованным водам. Ее используют для полоскания и ингаляций при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей. Полоскание горла проводится теплой минеральной водой 3–4 раза в день. На процедуру расходуется 1–2 стакана минеральной воды без газа (размешайте воду ложечкой, чтобы вышел весь газ). Курс лечения 1–2 недели.Ингаляции с минеральной водой «Завьяловская» не вызывают побочных действий.

Терапевтическое действие данной процедуры сопоставимо с действием обычных отхаркивающих препаратов, плюс ко всему ингаляции не вызывают аллергических реакций. Главной их целью является удаление мокроты.

Ингаляции проводятся с помощью аппарата Небулайзер. Он дает возможность получения аэрозоля, состоящего из мелких частиц оптимального размера для поступления в бронхиальное дерево.

Ингаляции минеральной водой «Завьяловская» улучшают кровоснабжение и трофику слизистой оболочки бронхов, способствуют разжижению и лучшему отхождению мокроты , уменьшают кашель и интенсивность воспалительного процесса в слизистой оболочке. Тепло – влажные ингаляции (35 – 38 С) без газа проводятся через небулайзер 2 – 3 раза в сутки (по 5 мл воды на каждую ингаляцию), 15 – 20 ингаляций на курс лечения. Одна процедура длится 10 минут.

Ингаляции с минеральной водой «Завьяловская» - важный шаг к выздоровлению. В респираторном центре пульмонологического отделения на базе ОКБ ст.Барнаул проводятся ингаляции минеральной водой «Завьяловская» для лечения хронической патологии бронхо – легочной системы.За время наблюдения за больными (40 человек) отмечен положительный терапевтический эффект минеральной воды «Завьяловская» в качестве противовоспалительного и муколитического средства.Ингаляции с минеральной водой «Завьяловская» следует использовать в комплексном лечении хронических обструктивных заболеваний легких.

Установлено, что включение в комплекс лечения минеральной воды «Завьяловская» позволяет существенно повысить эффективность лечения за счет улучшения дренажной функции бронхо–легочной системы, снижения выраженности воспалительных изменений в слизистой бронхиального дерева.

Назад к статьям